Pasteurización

A continuación te enseñare dos formas eficaces de pasteurizar tu Bosta de Caballo o Fibra de Coco (con o sin vermiculita).

Antes de comenzar podemos hablar de las cantidades recomendadas a pasteurizar. Por ejemplo: si tu grano colonizado es de 1200cc lo mejor que puedes hacer es mezclarlo con 1200cc de bosta + 1200 de vermiculita lo que sería una proporción de 1:1:1

Método 1: Pasteurización con sustrato sin hidratar

Este método es uno de los mas utilizados por su rapidez ya que al momento de pasteurizar hidratas toda la mezcla pero tiene algunas complicaciones como por ejemplo

  1. Desprende olor
  2. Debes estrujar mucho el sustrato luego de deshidratar

Si compraste nuestro pack de Bosta de Caballo + Vermiculita debes realizar los siguientes pasos:

  • Conseguir una funda de almohada o algo similar (bolsa de tela).
  • Mezcla bien ambos sustratos dentro de la bolsa de tela y agrega un peso.

Agregar un peso por dentro de la bolsa o por encima ya que al sumergir en el agua esta flotara. Recomendamos usar una piedra grande que la puedes envolver en otra bolsa y ponerla dentro de la bolsa junto con el sustrato. Tambien puedes usar una pesa de mancuerna pequeña o como ultima opcion al sumergir la bolsa con el sustrato en el agua pones otra olla encima llena de agua para que sumerja la bolsa.

  1. En una olla grande poner la bolsas de tela amarrada y luego llenar de agua fría la olla (Debe estar sumergido)
  2. Prender el fuego y esperar hasta que comience a salir una fina capa de vapor.
  3. Debes procurar de que el agua no hierva, al ojo siempre debes vigilar que salga una fina capa de vapor desde el agua, si en algún momento comienzan a salir burbujas debes apagar o bajar inmediatamente la llama.
  4. Este juego de mantener la temperatura se hace entre 1hr a 1hr y 20 minutos. (Al pasar 1hr puedes apagar el fuego y el calor se mantendrá por 20min en reposo.
  5. Si tienes un termómetro de carne es mas exacto, lo ideal es mantener la temperatura entre 65 y 75 grados celcius.
  6. Ya realizando esto debes dejar estilando la bolsa ya pasteurizada en algún lugar para que pierda el exceso de agua.
  7. Una vez fría la bosta aun debes sacar el exceso de humedad aplicando presión sobre la bolsa, puedes usar tu ducha y pararte sobre ella con los pies limpios, es una de las mejores formas hasta que ya no salga una cantidad considerable de agua.

Ya realizando la pasteurización puedes mezclar con tu grano colonizado.

Método 2: Hidratación del Sustrato para luego pasteurizar

Si compraste nuestro pack de Bosta de Caballo + Vermiculita debes realizar los siguientes pasos:

  • Hidratar con agua caliente o fria de a poco la bosta de caballo (en alguna fuente o caja organizadora es cómodo realizar este proceso), debes usar guantes de preferencia y ir vertiendo agua de a poco mientras revuelves.
  • Normalmente se te pasará un poco de agua pero no hay problema. (Debes hacer la prueba de hidratación.agarrando un puñado y presionándolo lentamente, si al presionar mucho recien comienza a salir una leve corriente de agua por tus dedos, ese es el punto exacto de hidratación, si al presionar levemente ya sale una cantidad de agua considerable es porque esta sobre hidratado pero no pasa nada, eso lo solucionaremos en el siguiente paso.

Prueba de hidratación: Agarrando un puñado del sustrato y presionándolo lentamente, si al presionar muy fuerte recién comienza a salir una leve corriente de agua por tus dedos, ese es el punto exacto de hidratación, si al presionar levemente ya sale una cantidad de agua considerable es porque esta sobre hidratado pero no pasa nada, eso lo solucionaremos en el siguiente paso.

  • Ya teniendo la bosta de caballo hidratada o sobre hidratada levemente (sin agua visible en el recipidente) agregas toda la vermiculita y revuelves.
  • La vermiculita se encargara de absorver toda la humedad de más que tenga la bosta de caballo, debes ir haciendo la prueba de hidratación ya mencionada antes y si al presionar muy fuerte no sale nada de agua o cuesta demasiado es porque debes agregar un poco de agua. (Siempre hazlo muy de a poco).

Pasteurización con el sustrato ya hidratado

Una vez ya tenemos nuestro sustrato listo debemos embolar o enfrascar dependiendo lo que tengas y luego pasar a realizar los siguientes pasos

  1. En una olla grande poner la bolsas o frascos SELLADOS y luego llenar de agua fría la olla (Deben estar sumergidos)
  2. Prender el fuego y esperar hasta que comience a salir una fina capa de vapor.
  3. Debes procurar de que el agua no hierva, al ojo siempre debes vigilar que salga una fina capa de vapor desde el agua, si en algún momento comienzan a salir burbujas debes apagar o bajar inmediatamente la llama.
  4. Este juego de mantener la temperatura se hace entre 1hr a 1hr y 20 minutos. (Al pasar 1hr puedes apagar el fuego y el calor se mantendrá por 20min en reposo.
  5. Si tienes un termómetro de carne es mas exacto, lo ideal es mantener la temperatura entre 65 y 75 grados celcius.

Si usas alguna bolsa (ej: bolsa basura negra) debes agregar un peso por dentro de la bolsa o por encima ya que al sumergir en el agua esta flotara. Recomendamos usar una piedra grande que la puedes envolver en otra bolsa y ponerla dentro de la bolsa junto con el sustrato. Tambien puedes usar una pesa de mancuerna pequeña o como ultima opcion al sumergir la bolsa con el sustrato en el agua pones otra olla encima llena de agua para que sumerja la bolsa.

Preparar de Trigo y Centeno

Comentarios (2)

  1. Felipe

    Consulta cuando mesclas con la vermiculita está ya debe estar hidratas i esterilizada? O como viene en el embase? Seca?

    • admin

      La vermiculita se agrega seca a la mezcla. En el caso del método 2 la vermiculita también se agrega seca para regular la sobre hidratación de la bosta o fibra de coco. En el caso que la vermiculita seque demasiado la mezcla debes ir agregando agua de a poco para conseguir una hidratación ideal.

      No se necesita esterilizar la vermiculita con este método ya que será pasteurizada junto con la bosta o fibra de coco.

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